При пожаре в глубоководном аппарате ядерная установка не пострадала

При пожаре в глубоководном аппарате ядерная установка не пострадала

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал президенту РФ Владимиру Путину о состоянии ядерной энергетической установки на пострадавшем от пожара глубоководном аппарате — она оказалась полностью работоспособной.

«Владимир Владимирович, ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна», — сказал Шойгу, подчеркнув, что экипаж выполнил все необходимое для ее защиты, так что ядерная установка сейчас полностью в работоспособном состоянии. По словам министра, это позволяет надеяться на достаточно короткие сроки, за которые можно будет восстановить аппарат.

Об этом он сообщил на рабочей встрече с Путиным, которую президент провел перед вылетом в Рим. Стенограмма встречи размещена на сайте Кремля.

Шойгу добавил, что установлена основная причина происшествия — это пожар в аккумуляторном отсеке, который распространился дальше, отмечает «Интерфакс».

«Работа организована, создан штаб. Штаб работает довольно активно. Привлечены конструктора лодки, (представители) промышленности для того, чтобы оценить объем, сроки ремонта и восстановления лодки. Первая оценка — ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен. Сейчас оцениваем сроки, в какие мы этот объем можем выполнить», — отметил министр обороны.

morvesti.ru